19 abril 2009

18ª Jornada de Liga: DAYGON 71 - SIDENOR REINOSA 82

El Sidenor se impone a domicilio a Daygon en la última jornada de la fase regular

Concluía la fase regular para el Sidenor Reinosa, con la visita en Cueto al colista de la liga. Un partido sin trascendencia para el equipo campurriano, que sí podía resultar un aliciente para el equipo de Daygon en su último partido de liga.

El conjunto Reinosano contaba con tan sólo dos efectivos en su juego interior, los pivots Balbás y Jorrín. Lo más destacable del encuentro, en este caso negativamente, ha sido la lesión de Luis Angel Jorrín, que en un lance fortuito del juego en el tercer cuarto, se fracturó el tabique nasal y será baja en la Final Four de la liga el próximo fín de semana.

Comenzaba el encuentro de forma negativa para el Sidenor, que veía como se cargaban de faltas Balbás, Jorrín y J. Matías en los primeros minutos. Cuando los jugadores trataban de pedir explicaciones del por qué de esas faltas, los árbitros pitaban técnica, a nuestro modo de ver, de manera indiscriminada.

Ambos árbitros habían hecho las dos semifinales de la final four junior anteriormente a nuestro encuentro, partidos que entendemos que han sido de gran tensión para los árbitros, pero en nuestra opinión, no deberían de influir de esa manera en un encuentro ajeno a esas semifinales junior. El caso es que estos hechos condicionaron el juego del Sidenor para todo el partido, que tuvo que jugar con jugadores en posiciones no habituales a ellos y menos rotaciones disponibles.

A pesar de estas adversidades iniciales, el Sidenor lograba mantenerse por delante en el marcador, de la mano de un inspirado Barradas en el uno contra uno.
Se llegaba al final del primer cuarto venciendo el Sidenor 20 a 15.

Comenzaba el segundo cuarto con Balbás incidiendo con solvencia en la pintura del Daygon, y con Sedano, Vallejo y Barradas que anotaban desde la línea de triple, para abrir una importante brecha en el marcador llegando al descanso con una amplia ventaja de 15 puntos para los visitantes, por un 29 a 44.

Tras el descanso el Sidenor tiene un pequeño bajón en el ritmo de juego, agravado por la lesión de Jorrín que estaba cuajando un gran cuarto hasta ese momento.
El cansancio se hizo lantente en el conjunto campurriano y Daygon consigue reducir la ventaja en el encuentro a 8 puntos. Se llega a la conclusión del tercer periodo con el Sidenor Reinosa venciendo por 56 a 48. Eran minutos de gran valor defensivo por parte Alvaro Arenas, que daba lucidez al juego campurriano, bien ayudado por Ivan Lopez, ambos conseguían dar aliento fresco a los campurrianos.

Comienza el último cuarto con un Daygon muy acertado desde la línea de 6,25, consiguiendo ponerse a 4 puntos a falta de tres minutos para la conclusión del encuentro. El Sidenor tenía como mejor baza en estos momentos a Balbás, único hombre interior disponible, que lograba anotar una y otra vez bien asistido por los pases de Sedano y Barradas.

La vuelta al partido de J.Matías muy condicionado por las faltas durante todo el encuentro, sería clave para volver a poner tierra de por medio en el marcador, forzando varias faltas y materializandolas desde la línea de tiros libres. Un parcial de 12 a 2 para el Sidenor en los últimos tres minutos del encuentro volvería a aumentar la difencia final para el equipo de Reinosa.
Concluye el encuentro 71 a 82 para el Sidenor.

Con una fase regular de sobresaliente para el Sidenor Reinosa, un balance de 14 victorias y 4 derrotas y segundo clasificado en liga, se llega a la Final Four 09 de la liga autónomica. Los números dicen que el Sidenor Reinosa ha sido el equipo que más puntos ha metido y el que menos ha encajado.

ANOTACIÓN: Iván López 2, J.Matías 7, Sedano 12, Balbás 23, Vallejo 7, Jorrín 7, Barradas 24 y Alvaro Arenas